Comment préparer un barbecue mexicain
RECETTES AU BARBECUE
Brochettes de Steak et Légumes au Barbecue, goût fumé
Recipe Name
Brochettes de Steak et Légumes au Barbecue, goût fuméPrêt En
30 minNiveau d'épice
MildPortions
4Ingrédients
- 4 cuillères de soupe de Mélange aux épices pour Fajitas Old El Paso™
- 450g de steak de bœuf (2 steaks) coupé en morceaux de 2cm
- 100g de châtaigne ou de mini champignons de Paris
- 2 poivrons, sans pépins et coupés en morceaux de 2cm
- 1 courgette, coupée en morceaux de 2 cm
- 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
Préparation
- Préchauffez le barbecue à température moyenne/haute. Enlevez les bouts de gras du steak et coupez en bouts de 2cm.
- Mettez les légumes, le mélange aux épices et de l’huile d’olive dans un bol ou plateau. Mélangez bien pour tout recouvrir.
- Prenez 4 brochettes métalliques et alternez les morceaux de viande et de légumes en faisant les brochettes jusqu’à qu’il ne reste plus de garniture.
- Grillez au barbecue pendant 15 minutes, en retournant les brochettes toutes les 5 minutes pour vous assurer que tout est bien cuit.
LES USTENSILES INDISPENSABLES POUR PRÉPARER VOTRE BBQ
- Une brosse pour nettoyer votre barbecue - commencez par nettoyer votre barbecue avec une brosse à poils en acier inoxydable afin d'éliminer les restes de nourriture d’anciennes grillades.
- Un pinceau à barbecue - ajoutez du goût à vos grillades en utilisant un pinceau pour badigeonner d’huile, de beurre, de marinades et de sauces vos viandes, poissons et légumes.
- Des gants de protection - la sécurité d’abord ! Les barbecues peuvent chauffer rapidement, il est alors essentiel de protéger vos mains avec des gants adaptés à la chaleur, afin d'éviter les brûlures.
- Une pince de cuisine - une bonne pince à barbecue est indispensable pour pouvoir facilement retourner les aliments qui se trouvent sur votre barbecue. Nous vous conseillons des pinces en acier inoxydable car durables et faciles à nettoyer.
- Une spatule de cuisine - un autre ustensile essentiel pour vos grillades - nous vous conseillons une spatule d’acier inoxydable pour éviter que les aliments s’y collent.
- Une grille à poissons - la manière la plus facile de griller un poisson est d’utiliser une grille à poissons en acier inoxydable pour le maintenir dans une position parfaite lors de la cuisson.
NOS ASTUCES POUR DONNER DU GOÛT À VOS GRILLADES
Chez Old el Paso, nous avons plusieurs techniques pour donner du peps à vos grillades.
- Les marinades donneront plus d’intensité aux viandes et poissons. Laissez mariner vos aliments protéinés quelques heures ou même toute une nuit dans une sauce préparée à l'avance. Gardez une partie de la marinade pour badigeonner vos viandes ou poissons pendant la grillade toutes les 10 minutes pour obtenir une belle caramélisation et obtenir une viande ou un poisson tendre.
- Les marinades sèches (ou dry rub) sont très adaptées pour les ailes de poulet ou côtelettes de porc*. C’est une solution intéressante si vous n’avez pas le temps de les faire mariner : un dry rub peut se préparer une demi-heure avant cuisson et formera rapidement une couche croustillante autour des aliments.
- Vous pouvez également cuire le poulet en avance et terminer la préparation au barbecue pour garantir sa bonne cuisson tout en lui donnant un goût fumé.
*Assurez-vous de suivre les instructions de cuisson indiquées sur le paquet
Les meilleures grillades à faire au barbecue
- Steaks hachés, saucisses et merguez: ce sont les viandes classiques de tout bon barbecue, la raison est simple : ces viandes sont faciles à griller et s'accompagnent à merveille de petits pains type bun pour hamburgers.
- Steaks: surprenez vos invités avec un steak grillé relevé. Assurez-vous d'avoir un barbecue brulant en début de cuisson pour marquer votre steak – prenez votre temps et ne retournez pas votre viande trop tôt.
- Légumes: les légumes sont les incontournables des barbecues. Coupez-les très finement pour une meilleure cuisson et assaisonnez avec de l’huile, du sel et vos épices préférées pour relever l'ensemble.
- Poulet: le blanc de poulet est parfait pour les sandwichs. Vous pouvez couper le poulet en cubes pour le glisser à l’intérieur d’un wrap savoureux accompagné d’une délicieuse sauce.
- Poisson et fruits de mer: le poisson est un très bon choix pour les barbecues car il cuit rapidement. Une grille à poissons permettra de maintenir le poisson intact, une autre alternative est de l’enrouler dans du papier sulfurisé ou aluminium pour maintenir sa forme.
- Accompagnements de BBQ: alors que les viandes et les poissons sont les stars des grillades, les accompagnements sont tout aussi importants. Découvrez des accompagnements originaux comme des salades fraîches ou des épis de maïs grillés, le choix d’accompagnement est vaste.
Nos conseils pour réussir un barbecue
Comment allumer un barbecue
Pour allumer un barbecue, il faut d’abord choisir le bon briquet. Nous vous conseillons d’utiliser un briquet à tige longue et à bouton gâchette pour protéger vos doigts.
Vous aurez ensuite besoin d’attiser les flammes pour que le charbon ou les briquettes commencent à bruler. Vous pouvez utiliser des cubes allume-feu ou des boules en papier journal pour attiser les flammes.
Certains sacs de charbon viennent directement avec leurs propres allume-feu, il suffit alors d’allumer un coin de sac pour que le charbon commence à brûler.
Comment cuire au barbecue
Il faut d’abord attendre que le barbecue soit assez chaud. Vous pouvez contrôler la température de votre barbecue en créant deux types de grillade dans le barbecue. D’un côté, vous mettrez le charbon et la source de chaleur pour avoir une zone de grillade à chaleur directe ; de l’autre vous ne mettrez rien : les aliments cuiront ainsi de manière indirecte. Pour les aliments qui ont besoin de plus de cuisson, vous pouvez d’abord les marquer à feu direct, puis les laisser cuire sur le côté de manière indirecte jusqu’à qu’ils soient tendres.
Assurez-vous de ne pas trop charger votre barbecue et que tous les aliments aient de la place – cela leur permettra de cuire de manière uniforme. Attention, même si la viande à l’air cuite à l’extérieur, ça ne veut pas dire qu’elle soit cuite à l’intérieur. Pour les viandes, vérifiez que les jus soient transparents (ou utilisez un thermomètre). Pour les légumes vous pouvez les découper pour voir s’ils sont tendres comme il faut.
Comment nettoyer un barbecue
Pour faciliter le nettoyage, enlevez la grille du barbecue et frottez les restes de nourriture tant que la grille est encore chaude. Ensuite, nettoyez-la au robinet avec du savon. Pour une solution plus écologique, vous pouvez utiliser une moitié de citron trempé dans du sel pour frotter et nettoyer votre grille sans produits chimiques.
Certaines grilles peuvent aller au lave-vaisselle mais vous aurez de meilleurs résultats en le nettoyant à la main. Assurez-vous de bien sécher les grilles, puis étalez un peu d’huile végétale pour éviter la rouille.
Faqs
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Quel type de barbecue est le meilleur ?Tout dépend de ce que vous cherchez. Si vous préférez le goût fumé, alors vous devrez choisir un barbecue à charbon. Si vous vous inquiétez quant au maintien d'une température uniforme, ou vous préférez cuisiner avec un barbecue couvert (idéal pour les temps pluvieux), nous vous conseillons un barbecue à gaz.
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A quelle température doit être mon barbecue ?Pour être sûr que vos aliments soient bien cuits, il faut attendre et vous assurer que le barbecue soit chaud. Si vous utilisez du charbon, ne commencez pas avant que les braises soient grises ou blanches. Généralement, la cuisson à haute température est à 230-350°C, une cuisson à température moyenne est à environ 175°C, alors que celle à basse température est à environ 160°C.
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Peut-on griller de la viande congelée au barbecue ?Il est possible de griller de la viande congelée au barbecue, mais certains types de viande vont cuire bien mieux que d’autres – vérifiez toujours les instructions sur le paquet avant de griller. Les viandes fines comme les steaks hachés congelés grillent mieux que les viandes de taille inégale comme les blancs de poulet. Normalement, les viandes congelées prennent 50% de temps en plus à cuire, alors nous vous conseillons d’utiliser un barbecue 50/50, avec une moitié très chaude à cuisson directe, et l’autre qui grille de manière indirecte. Grillez votre viande lentement de manière indirecte avant de la marquer à la fin de la cuisson sur l’autre côté.
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Pourquoi est-ce-que la viande se colle au barbecue ?Il y a plusieurs raisons pour que cela arrive. La plus probable est que la grille n’est pas encore assez chaude, ou que vous avez retourné votre viande trop tôt. L’objectif est que la grille marque la viande pour qu’elle soit facile à retourner. La viande peut parfois se coller à la grille si elle n’a pas été bien nettoyée. Un peu d’huile sur votre viande assurera que rien ne se colle à la grille en cuisinant.
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Comment faire un barbecue végan ?Il y a beaucoup d’alternatives à la viande comme le tofu ou le seitan qui sont délicieux au barbecue. Laissez-les mariner au moins une heure, et gardez un peu de sauce pour l’étaler pendant la cuisson. Vous pouvez aussi essayer les aubergines grillées, parfaites pour tout barbecue végétarien. Badigeonnez-les avec du miso et du miel avant de les griller pour rendre les légumes tendres et savoureux. Les champignons Portobello sont une très bonne alternative pour les hamburgers, et les steaks de chou-fleur font fureur dans les restaurants végans.
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Où peut-on faire une grillade avec un barbecue portable ?Le dessous d’un barbecue portable peut devenir très chaud, il faut alors vous assurer de le mettre sur des pierres ou une surface résistante à la chaleur si vous ne voulez pas brûler votre gazon ou fondre votre table extérieure. Une bonne solution est de le mettre sur un chemin de pierres dans votre jardin par exemple.